Шотландия — личные впечатления.

 

Шотландия, это вам не Англия. Шотландцы вам не англичане и вообще всё у них иначе, по шотландски. Не вздумайте перепутать. Шотландцы хоть и северяне, но ребята вспыльчивые и мягко говоря, не очень любят когда их сравнивают с англичанами. Любой уважающий себя шотландец, будет отважно отстаивать свое шотландское самоопределение. Особенно если выпьет пару рюмок шотландского виски.

Уж как то много всего шотландского получилось в одном абзаце, так что речь пойдет о Шотландии. О стране на севере Европы с постоянным дождём, холодными и в тот же момент горячими людьми и много, ну очень много зелени. Население этого королевства, которое является частью Соединённого Королевства (Великобритания), составляет чуть больше 5 млн. По последним опросам в последствии выхода Великобритании из Евросоюза, около 60% населения Шотландии не поддерживают такой шаг и соответственно являются сторонниками независимости от Великобритании. Вообще Шотландцы очень любят свою страну и ,по правде говоря, есть за что.

И так начнём. Прилетев в международный аэропорт Эдинбурга, вы скорее всего наткнетесь на какого нибудь не очень приятного таможенника. Пройдя весь контроль и упорядочив все документы (Израильским паспортам, вход бесплатный), вам придется добраться до центра города. По маршруту аэропорт-центр курсируют автобусы компании Lothian buses (Airlink) № 100 (выходим и налево) и стоят они 4,5 паунда. Очень удобно и недорого.

Прибыв в центр и поселившись в гостинице, можете с полной уверенностью отправляться на центральную улицу Princess Street, на которой можно найти все стандартные для туриста развлечения и магазины. А от неё и до Эдинбургского замка и королевской мили, как рукой подать.

Вообще Эдинбург это воплощение всего типично Шотландского. Серый, старинный, загадочный и манящий, с большим количеством виски. Его, как и остальную Шотландию, не затронула война, поэтому архитектура очень старинная и сохранилась прекрасно. Гуляя по городу, вы можете спокойно забрести на старинное кладбище, где на могилах будут даты середины 19 века. А замок Эдинбурга и подземного города, это вообще отдельное зрелище.

Передвижение по городу может производиться на автобусах (именно тех, 2ух этажных) или трамвае. Стоимость одноразового билета 1.6 паундов или 4 на весь день, на все виды транспорта. На заметку, в Эдинбурге водители автобусов сдачу не дают. Поэтому стоит подготовить точную сумму, дабы не переплачивать не по делу. Прокуралесив по всему центру города  и его окрестностям, найдите в себе силы еще подняться на гору, рядом с центром. Ориентир — Трон Артура (Arthur’s seat). Отсюда вы получите незабываемый, панорамный вид всего Эдинбурга.

Ещё Эдинбург, это место зарождения панк группы The Exploited. Вообще культура панков и готов, очень здесь популярна. Полно людей на улицах в ботах Dr. Martens, в кожаных куртяках, цепями, нашивками, пробитыми ушами, ноздрями и прочей атрибутикой. Всё это просто идеально сливается с серостью всего континента. А ещё доводилось видеть парня похожего прикида в килте (Шотландская, мужская юбка). Довольно оригинальное сочетание. Вообще наличие на улице персонажей в килтах довольно удивляет. Это безусловно круто и идеально передает дух и настрой нации.

Еще один город, в котором довелось побывать, это Абердин. Третий по величине в Шотландии после Глазго и Эдинбурга с населением в 200 тыс. человек. Город довольно таки не примечательный и считается городом нефтяников, в связи с большими залежами нефти в северном море, неподалеку от берегов Абердина. Еще его особенность в том, что большинство старинных зданий в районе центральной улицы Union street, все дома до середины 20 века строились из гранита и поэтому его называют Серым городом.

У Абердина прекрасный пляж на берегу Северного моря и еще в нем протекают две реки. Ди и Дон (не тот, что великий в Ростове).

Если порыться в гугле, можно накопать парочку банальных достопримечательностей. Но все же по совету BREATH, загляните в местечко под названием Brewdog и выпейте местного, Абердинского эля.  Местечко очень классное, современное и подаёт хороший эль. Единственный минус, оно как правило забито до нуля и место, даже стоячее, чаще всего отсутствует. Кстати филиалов у них дай бог по всему королевству и за его пределами. Так что если надумаете, вперед.

Еще одна достопримечательность Абердина, которая как правило не упоминается в стандартных путеводителях, это рыбацкая деревушка Footdie, или Fittie на местный лад. Она прекрасна и уютна. Находится прямо на берегу моря и раскрывает красивый вид на весь город. Дома в ней малюсенькие и по слухам местных жителей, безумно дорогие. Проходясь по этому месту, прямо чувствуется та особенность шотландского моряка. Рваные флаги развеваются над домами, весит белье на улицах и тишина со звуками ветра и моря. Кстати, для ценителей морепродуктов, ресторан Silver Darling находится прямо в нескольких метрах и считается одним из лучших во всем королевстве.  Оно того стоит.

Вот такая вот себе поездочка в прекрасную родину чудовища из Лох Несс. Страна очень красивая, спокойная и в ней присутствует свойственный, английский порядок. Поезда ходят по графику, автобусы сверх пунктуальны, улицы освещенные и чистые. Люди спокойные, но иногда темпераментные. Несмотря на то, что Шотландия страна не бедная и освещение на улицах присутствует, все равно создается впечатление постоянной хмуроватости и жутковатости. Старинные кладбища с огромными крестами, чернейшими воронами, парящими над вашей головой, создают впечатление средневековья. Все это на наш взгляд и является почвой для панк рок движения, готов и прочего разного “треша”. В общем, очень круто. Езжайте в Шотландию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *