Умер основатель IKEA — Ингвар Кампрад.

Вчера 27.01.2018 скончался основатель самого крупного в мире ритейлера мебели IKEA - Ингвар Кампрад.

Кампрад родился в 1926 году, в бедной шведской семье. Уже в юношеском возрасте он осознал, что должен помогать своим родным. Таким образом он стал продавать спички, после того как понял что может покупать их дешевле партиями в Стокгольме, а затем продавать их в розницу и таким образом иметь неплохую маржу. Впоследствии он также занимался продажей рыбы, продавал рождественские сувениры и многое другое.

Свою компанию IKEA он основал в возрасте 17 лет. Кстати данное необычное название состоит из следующих инициалов: I-Ingvard, K-Kaprad, E-Elmtaryd (название семейной фермы Кампрада), А-Agunnaryd (ближайшая деревня). 

Идею упакованной мебели в плоские коробки Ингвар получил в 50-е годы, после того как увидел своего сотрудника, как тот отвинтил ножки у стола, что бы  поместить его в машину покупателя. Так же Кампрад заявлял что страдал дислексией. Именно поэтому все товары в магазине имеют имена со шведским звучанием, потому как номера владелец IKEA запоминать был не в силах.  

Не обошлось и без приключений в его жизни. В 1994 году были опубликованы письма между Кампрадом и его приятелем и фашистским активистом - Пером Энгдалем. Данные письма подтверждали его причастие к Новошведскому движению (пронацистская группа) во время второй мировой войны, а затем ,по подтверждениям государственной службы безопасности, и его членство в нацисткой партии - Шведское социалистическое собрание.  Позже Кампрад заявлял что вступление в эти организации, была его величайшая ошибка в жизни и даже стал заниматься благотворительностью, в знак сожаления о произошедшем. Но не смотря на всё это, он так же заявлял что Пера Энгдаля он будет считать величайшим человеком до конца своих дней. 

Несмотря на все недоразумения, Кампрад был отменным бизнесменом. В 2010 году его компания оценивалась в 23 миллиарда долларов. Сам Ингвар был человеком скромным и бережливым. Вся его мебель была из IKEA, кроме часов и стула, который он не менял 32 года. Он всегда летал экономклассом и ездил на машине, которой было 15 лет.  

Продукция его магазинов считается невысокого качества, но продается по очень доступным ценам, благодаря своей бизнес концепции (плоские упаковки позволяют убавить в расходах на перевозку). Так же мебель из IKEA очень стильная и оригинальная. В дизайне её часто относят к такой доктрине, как скандинавский дизайн, отличающийся сдержанностью и строгостью.

Ингвар Кампрад скончался в возрасте 91 год. Он умер во сне у себя дома в городе Смоланд, Швеция. 

 

фото: flickr

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *