Техно музыка, устами хайфского клуба 04 и группы Who’s Asking Who. BREATH разбирается.

Техно музыка уже давно стала мировым хитом. Очень популярно в наше время ходить на техно вечеринки и даже можно сказать, этот жанр стал потихоньку перерастать в мейнстрим. Известные на весь мир американские  Boiler Room и LAB, с большим успехом продвигают эту культуру в массы. Но если попытаться вспомнить, откуда пришла эта музыка, то скорее всего мы бы отнесли её к движению андеграунда.

BREATH решил разобраться в этом вопросе и понять, что это за культура такая рейвов и "холодного" саунда. Для этого мы встретились с владельцем Хайфского клуба 04, Эли Касельманом. Эли и его клуб продвигают культуру электронной музыки в Хайфе и в Израиле в целом. Так же к нашей беседе присоединились Рон Ожальво и Снир Орон, представители группы Who's Asking Who - восходящие звезды израильского техно. Беседа получилось на славу:

Ребята, объясните что такое Техно и чем эта музыка отличается от любой другой электроники, как Хаус или Транс?

Рон: В 80 ых годах  компания Roll Up выпустила ударную установку под названием 808. Этот аппарат изменил музыку во всем мире, включая хип хоп, хаус и другие жанры. Параллельно в Германии так же  развивалась электронная музыка. Такие группы как Kraftwerk уже на тот момент играли электронную музыку. Так все и начиналось. Развивался жанр за жанром. Хаус больше происходит от Фанка, Диско и прочих жанров, которые были тогда популярны среди афро американцев в Детройте.

Техно это более холодная музыка, серая такая. Саунд очень монотонный и агрессивный.  Конечно существует множество поджанров Техно. Если рассматривать более мейнстримовых исполнителей, как например Solomun, тот там все помягче.

А что такое не мейнстрим? Какие исполнители популярны в этой категории?

Эли: Та музыка, которую играет Solomun, это поджанр техно. По моему самые выраженные исполнители сегодня это Sam Paganini, Thomas Schumacher, Amelie Lens и прочие. В техно больше чувствуется элементы Асида, там тембр совершенно другой. Техно это хардкор, холодная музыка с элементами минимализма и Асида. До сих пор используются такие установки как TB 303, цель которых создать аналоговый саунд .

Who's Asking Who - Рон и Снир (слева направо)

Когда я стал интересоваться этой музыкой, я понял что исполнителей существует немереное количество. А как дела обстоят с этим в Израиле? Существует ли такая сцена вообще?

Эли: Очень развита сцена Deep House в Израиле. Например Monochrome.

Снир: Тут есть больше музыки, которая получила свое влияние от Ибизы. Меньше тяжелой музыки

Рон: Я все же считаю что есть в Израиле и техно.

Эли: Я не говорю что нет. Например клуб BLOCK в Тель Авиве. Но мейнстрим в Израиле на сегодняшний день, это безусловно DEEP HOUSE, который часто, ошибочно принимают за Техно.

Откуда этот холод? Почему именно это вы хотите передать?

Эли: Посмотри где это образовалось. В холодных подвалах Берлина и Детройта. Оттуда и такое звучание. Конечно же эта музыка сильно меняется, но корни остаются те же.

И клуб 04 пытаеться вернуться к корням?

Эли: Как раз нет. Нам прежде всего важен музыкальный характер этого места. Это то что нас заводит. Мы заражены этим. И если ты сравнишь нас с американским Boiler Room, то ты поймешь, какая кардинальная разница между нами.  А все что касается музыкального контента, нам важна база. Мы хотим передать атмосферу, поэтому мне не достаточно того, что бы диджей пришел, поставил музыку на компьютере и на этом все закончено. Важно чтобы он играл на контроллере, таким образом мы выражаем свое уважение к нашим посетителям.

Что касается обстановки в клубе, то тут нам важна каждая мелочь. Мы думаем о всем. От маленького прожектора, до расстановки стульев. Мы не хотим быть теми холодными клубами, а все же предаем атмосфере более интимную обстановку. Мы хотим передать нашим посетителям, что “вот, мы тут, с вами”. Это немного отличается от того, что пытаются передать клубы техно.

04 техно клуб
А есть ли клубы техно в Хайфе? На сколько эта культура тут развита?

Эли: Конечно есть. Есть ребята из “Бойдем” и клуб под названием “Минимаркет”. Но то что передают они, как раз этого мы и хотим избежать. Нам больше нравится называть себя электронным домом, чем техно клубом. Ведь мы также устраиваем тут Транс вечеринки по четвергам. Очень круто кстати. Тут у нас играли все самые известные диджеи мира. Из тех, которые выступают перед публикой в 100 тысяч, приходили к нам и давали сеты трехстам нашим посетителям. Нам очень важна эта культура и мы прикладываем немалые усилия, приучать наших посетителей к ней. Только таким образом они смогут оценить наш контент. Сегодня уже не хватает просто заявить о себе, как о клубе техно. Надо развиваться и думать о контенте.

Как ты оказался в этом мире? Как стал диджеем?

Эли: С 14 лет я полюбил эту музыку. Мне нравилась идея стоять за пультом и задавать темп, создавать атмосферу. Да и хотелось делать такую музыку, которая бы нравилась прежде всего мне. Так и остался до сих пор.

У тебя есть музыкальное образование?

Эли: Нет. Я просто часто видел своих друзей, как они играли. Я с ними много проводил времени и таким образом узнал, как все устроено.  А потом пошли маленькие выступления, разогревы к баре, в клубе и таким образом я заразился этим.

Таким образом это стало твоей профессией?

Эли: Не могу назвать это профессией. У меня много других вещей, которыми я занимаюсь ради зарабатывания денег. Музыка - это моя терапия. Вот ребята из Who’s Asking Who, для них это и любовь и профессия. Для меня нет

А почему для них это профессия, а для тебя нет?

Эли: Они решили полностью посвятить себя музыке, в отличии от меня. Кстати, таким образом они стали нашими резидентами. У них свой стиль в техно и мне очень нравится то, что они делают. Когда мы создавали бренд 04, я искал таких людей, с высокой музыкальной интеллигенцией. Таким образом и зародился наш совместный “роман”.

Набор анонсов клуба 04

Судя по вашим анонсам,  каждую неделю у вас выступают новые имена. Это чтобы доказать всем, что вы лучшие?

Эли: Нет. Примерно каждые две недели мы стараемся посвятить вечеринки нашим местным исполнителям. Но приходится и организовывать вечера с более известными именами. Только так я могу доказать своей публике, что я стараюсь для них. И в добавок ко всему, такие имена зазывают посетителей, которые не очень знакомы с жанром, но им все же он нравится.

По каким критериям вы отбираете свою публику?

Эли: Мы никого не отбираем. Мы преподносим качественный контент, а публика, она производит самоотбор, соответственно нашему контенту. Отсеиваются те, с которыми нам тяжко, и остаются те, с кем нам приятно.  

Ты видишь в этом месте источник заработка, или все же это место для души, для создания музыки?

Это Passion - Profession. Если бы мне это не нравилось, я бы этого просто не делал.

Почему нельзя снимать на ваших вечеринках?

Эли: Во первых это очень мешает. А во вторых я предпочитаю чтобы люди говорили о нас, не увидев ни единой фотографии. Так у них останется желание побывать у нас.

Как такой вид деятельности влияет на твой образ жизни, как семейного человека?

Эли: Я создал себе определенный график, по которому после 17:00 я становлюсь семьянином. И совершенно не важно, что происходит тут после этого времени. Я дома.

Как клуб, который работает только один день в неделю, может прокормить несколько семей? Ведь вы зарабатываете только по пятницам? Чем вы занимаетесь в остальное время?

Эли: Начнем с того, что это не так. У нас два клуба, которые работают и в Четверг и в Пятницу. Помимо этого мы делаем еще много всяких мероприятий. Мы в общем работаем очень тяжело. Тут масса работы, которую надо проделать посреди недели, чтобы в конце недели тут были клевые вечеринки. Мы ставим себе цели и идем к ним.

04_techno_club

04 - Хайфский Boiler Room

Т.е. За тобой стоит большая команда?

Эли: Я бы предпочел определение “со мной”, а не “за мной”. У каждого есть своя должность. Есть те, кто занимается трансом, есть те кто больше продвигают мейнстрим. Я и мой партнер Томи, мы больше посвящаем себя техно, так как нам это нравится. Т.е существует оперативный персонал и есть музыкальный, как ребята из Who’s Asking Who. Правда с ними у нас более серьезные планы. Я помогаю продвигать их в этой сцене. Организовываю им выступления в Тель Авиве, за границей и так далее.

 

"В какой то момент я понял, что это замкнутый круг и я должен его разорвать."

 

Вы зарабатываете своей музыкой (вопрос к Сниру и Рону)?  

Эли: Еще раз, эти ребята решили превратить свою музыку в основной источник дохода. Накопили денег и решили посвятить себя полностью музыке.

Рон: Я работал официантом. У меня оставалось часа два в день посидеть за пультом и писать музыку. В какой то момент я понял, что это замкнутый круг и я должен его разорвать. Мы со Сниром накопили денег на год проживания и теперь делаем все, чтобы остаться навсегда в музыке.

Но есть ли результаты вашей работы?

Рон: Результаты есть. Это конечно же еще не те вершины, к которым мы стремимся, но все же они есть. Через две недели мы летим в Румынию и выступим на одной сцене с очень известными диджеями. Также у нас будут сеты в Тель Авиве. Ну и конечно же 04, где мы являемся резидентами.

Все это благодаря вашему сотрудничеству с 04?

Рон: Не знаю, является ли это стопроцентным результатом нашего сотрудничества, но оно безусловно нам помогло. Сюда приезжает большое количество людей, которые в этом крутятся. Мы с ними знакомимся. А знакомства, это очень важный актив в нашем деле.

Эли: Сотрудничества в целом приносят результаты. От чего зависит их успех, только время покажет. Это может произойти как угодно и где угодно.

Снир: Одно приводит к другому. Чтобы создавать настоящую стоимость в жизни, нужна работа команды.Каждый что то берет и что то отдает и таким образом создается качественный контент.

Эли, считаешь ли ты себя “трамплином” для таких ребят, как Снир и Рон, в этот бизнес?

Эли: Это естественный процесс. Я это делаю, потому что мне это нравится. Если на пути мне встречаются близкие мне по духу ребята, конечно же я буду рад помочь им.

Но видишь ли ты в этом и финансовый потенциал? Т.е. Существует ли намерение превратится в продюсера, который будет искать таланты, что бы заработать на них?  

Эли: На данный момент нет таких намерений. Конечно же, если в будущем они превратятся в следующих “Соломонов”, чего я им желаю от всего сердца, то пожинать плоды будем мы вместе. Но сейчас я об этом не думаю. Я просто им помогаю, ради сотрудничества и ради моей любви к этой музыке.

Есть ли у вас амбиции превратить 04 во всемирно известный клуб в этих кругах? Или же все таки хочется оставаться местным клубом, для любителей техно?

Эли: Планов полно. В последние годы у нас был свой кемп на фестивале “Mirburn” (читайте о фестивале тут). Мы планируем уличные выступления. Но пока мы остаемся теми, кем являемся сейчас. Чтобы выйти на более серьезную аудиторию, нужно быть готовым к этому финансово. И в добавок ко всему, географический фактор играет свою роль. Мы в Хайфе лет на семь отстаем от того, что происходит в Тель Авиве. Хайфа в целом такая себе “спящая красавица”. Тут мало что происходит, несмотря на то, что все так восхищаются нижним городом. Да и в целом, культура клабинга немного отступила в последние годы. Раньше в Израиле было более серьезное движение.  

Ребята, спасибо вам за интересную беседу и удачи вам во всем!

Читайте так же на сайте: Кто такой барбер и почему барберинг является андерграундом.

Ещё музыки от Who's Asking Who на  Soundcloud

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *