Кто такой барбер и почему барберинг является андерграундом.

эди барберия

 

Мы часто задавались вопросом, кто такой барбер. Почему все так лихорадочно стали ходить в барбершопы и самое главное, почему все барберы выглядят так круто. На все эти вопросы мы решили найти ответ у профессионалов. Так как в наших краях барбершопов не так уж и много, мы обратились к одному из самых популярных барбершопов страны, Барберия (ивр. ברבריה), а именно к одному из совладельцев этого заведения, крутому барберу и просто хорошему человеку - Эди Стакгольду.

Эди родился в Сан Пауло, Бразилия. До 13 лет он рос в этом огромном мегаполисе Южной Америки, а потом с родителями переехал в Израиль и основался в городе Хайфа. Эди всегда любил культуру андеграунда. Слушал рэп, катался на скейте и долгое время ошивался на улице. Однажды он увидел людей, которые выглядели так же, как и он сам. Они похоже одевались, так же разговаривали и в общем очень были похожи на него. И он сказал себе: "Это же круто, я хочу быть таким, как они. Я буду таким, как они". Таким образом жизнь привела его к барберингу и он полюбил это навсегда.

Сегодня Эди совладелец одной из самых успешных сетей барбершопов в Израиле. Он трудится на работе не покладая рук. С большой ответственностью относится к своему делу и видит в этом свое призвание. Мы пообщались с ним и задали ему все те вопросы о барберинге, которые нас так интересовали.

 

Эди, расскажи мне что такое барберинг и чем барбер отличается от парикмахера?

Барбер это мужской парикмахер. Мы стрижем только мужчин, бреем им бороды и делаем все, чтобы мужчина выглядел и чувствовал себя хорошо.

Раньше ведь так же были мужские парикмахеры. Я даже сам помню одного дедушку тут у нас в Хайфе. У него было маленькое помещение с одним креслом и выглядело это все довольно таки убого. Разве он барбер?

Да, безусловно. Конечно же он барбер. Просто сегодня мир немного изменился. Я всегда люблю говорить что мы принесли старый барберинг в новый мир. Сегодня мир иной, более избалованный, более стильный. Люди не хотят посещать такие места, о которых ты говоришь. Они хотят прийти к Эди. К чуваку с татухами, который разговаривает как они и ведёт себя как они. Они хотят попасть на прием к Далье, той крутой рыжей девке или к тому парню в конце, который не перестает говорить и рассказывать всякие забавные истории. Сегодня людям интересны персонажи и истории, которые за ними стоят. Сама прическа конечно же тоже важна. Ведь сегодня мы стрижем как в 30 тые, только благодаря нынешнему оборудованию, результаты намного круче чем раньше.

Если мы уже заговорили о твоем персонале, то как ты выбираешь своих сотрудников. Ты высматриваешь их по внешности, татухи, борода и прочее, или важнее все таки его скилы?

Да я вообще не смотрю на то как он выглядит. Мне прежде всего важно что он умеет делать. Как он стрижет. Я делаю ему несколько тестов, проверяю как он стрижет. Если все подходит, мы проводим ему ещё внутреннее обучение, и если после этого он стрижет по нашим стандартам, я принимаю его на работу. Внешность не важна. У каждого человека есть интересный бэкграунд, поэтому я вообще не парюсь по этому поводу. Так как каждый клиент мне интересен, так и мои ребята. Они все крутые и интересные.

Т.е. так или иначе, ты и твои сотрудники интересуетесь примерно одним и тем же?

Да, мы как правило интересуемся похожими вещами, а все остальное само по себе мне интересно, так как нет неинтересных людей. Ведь я сам попал в этот мир, так как меня интересовали похожие вещи, как и остальных барберов. Я катался на скейте, одевался в определенном стиле. И тут я увидел людей, которые так же выглядят, их также интересуют скейты. Вот я и подумал, блин, это же круто. Я хочу стать таким же как и они. И так я стал стричь других чуваков.

Почему люди сегодня посещают такие заведения, как ваше? Ведь я могу найти себе парикмахерскую, где меня круто постригут за полтос и не парится по этому поводу.

Конечно же ты можешь, но я очень сомневаюсь что за твой полтос, ты получишь там то же, что и у нас. Там тебе не нальют пивка, не предложат горячее полотенце. Да и вообще, мы предлагаем атмосферу. Люди сюда приходят не только за стрижкой. Они ищут общения и единомышленников. Вот они и находят все это у нас. Это как уличная Мека такая. Тут постоянно происходят смешные ситуации. Люди тут встречаются, общаются. Однажды паренёк сидел у нас и делал домашнее задание, а другой подсел к нему и стал ему помогать. А на соседней улице находится студия звукозаписи. Там записываются различные местные панк группы. Они все мои друзья и постоянно тут "ошиваются".

Вы своего рода место встречи, место для общения? Или это место, где вы решили поднять бабла?

Поднять бабла, это не про нас. Если бы это было моей целью, то я бы стал делать девушкам краску и выпрямление волос. И тогда за час я бы поднял столько же, сколько я делаю за три часа на мужских стрижках. Нам больше важен клиент и те отношения, которые зарождаются между барбером и клиентом. Они становятся друзьями. Не думаю что у обычных парикмахеров такие же отношения с их клиентами.

Когда вы открывались в Хайфе, почему вы выбрали именно нижний город?

Я живу в Хайфе пять лет. Когда мы открывались в Тель Авиве, я сразу предупредил своих напарников, что не собираюсь оставаться в Тель Авиве и намерен вернуться в Хайфу. Когда пришло время, меня стали спрашивать в каком районе открывать. Я прикинул и сказал что нижний город развивается, там происходит много интересного и он находится в доступном месторасположении, откуда бы ты не приехал. Спустя 2 года после того нашего разговора, Барберия тут, а рядом скоро откроют Wework, Intel и 3 дополнительных здания хайфского университета. Думаю мы не промахнулись.

Как вы дополняете андеграунд сцену города?

Да они все тут крутятся. Панки, различные группы, местные артисты, художники. Мы тут даже как то раз панк концерт организовали, для сбора средств одному нуждающемуся человеку. Тем более я сам по себе андерграунд. Я тусуюсь в таких местах, как "Бордель" и "Марс". Я там встречаю похожих мне людей и они каким то образом приходят к нам. Вот и получается такая себе туса.

На самом деле я приятно удивлен что в нашем городе существует такая сцена. Как то довелось побывать в "Вундербар" и я вдруг понял, что все таки тут происходят крутые вещи.

Тут много чего происходит. Вот совсем недалеко от нас "Брокен Фингаз" нарисовали новое граффити. Очень красиво у них получилось, советую сходить посмотреть.

Да "Брокен Фингаз" серьёзные парни. Я поражаюсь что тут есть художники, о которых пишет HYPEBEAST.

Это безусловно радует, ведь HYPEBEAST это Мека уличной культуры. Я год назад был в Лондоне, на съезде барберов, и там встретил своего друга. Он мне когда рассказал что о нем писал HYPEBEAST, я был в полном восторге.

 

Эди Стакгольд. Барбер

А где вообще начался барберинг?

Не знаю где точно, но могу сказать что парикмахеры были всегда. Слышал несколько рассказов о том что у короля франции был барбер. Но все таки думаю что это больше американская тема.

Какое отношение по твоему имеет барберинг к уличной культуре и как это взаимосвязано?

Прямое отношение. Ты же знаешь, что Брокен Фингаз рисуют по всему миру. Если ты приедешь в Лондон, ты пойдёшь искать их рисунки, потому что тебе это интересно. Так же и с барберами. Они интересные, необычные, вот люди и ищут крутых персонажей.

Приходится ли тебе разделять мир барберинга и мир бизнеса?

Да, безусловно. Когда я нахожусь тут, в парикмахерской - я бизнесмен. Когда я выхожу на улицу, я превращаюсь в того Эди - оборванца. Я оборванец, чувак, но я понимаю что у меня есть рабочие, у меня ответственность, вот я и превращаюсь в бизнесмена, находясь тут. Да и вообще более ответственно отношусь к своей жизни, так как знаю что если сейчас я отдыхаю и тусуюсь, то завтра меня ждёт 14 новых клиентов, которых нужно обслужить. А это превыше всех удовольствий.

Где и когда начался барберинг в Израиле?

Он тут уже давно. В Хайфе есть парикмахеры, которые стригут мужские стрижки с 40 ых годов. Тот барберинг, о которым мы сейчас говорим и который интересует нас, начался где то 2012 году. Первая наша парикмахерская была в Яффо. Она закрылась тогда, так как были непорядки в стране, но потом через год мы открыли в Тель Авиве. Сегодня существуют Барбершопы по всей стране. Есть в Холоне, в Ришон Ле Цион и прочие места. Есть культура барберинга. Она не на том уровне, как в Европе например, но думаю еще парочку лет и тут все будет ровно в этом плане.

Какие перспективы есть у барберинга в Израиле? Ведь существует стереотип и неопрятном израильском мужчине, который не сильно заморачивается по поводу своей внешности.

Израильские мужчины самые опрятные и ухоженные, из тех кого я встречал. Посмотри на улицу. Да тут нет ни одного, кто бы за последний месяц не побывал у парикмахера. Как часто ты замечал что твои друзья не пользовались одеколоном?!  Этого почти не происходит. Вопрос другой, на сколько они готовы платить?!

Но вы ведь не самая дешевая парикмахерская? Как ты строишь такой бизнес, если люди не готовы платить?

Я строю бизнес на тех услугах которые я предоставляю и сервис, который получают мои клиенты. Для нас очень важен сервис и вся суть в деталях. У меня однажды была парочка. Они были постарше и женщина попросила выпить капучино. А у меня не было молока на тот момент. Я пошел в соседнюю лавку, купил молока и сделал ей капучино. Видел бы ты ее выражение лица. Она была самым счастливым человеком на земле. Теперь ее муж, наш постоянный клиент. И все это благодаря той упаковке молока.

Слушай, а как вообще на вас реагируют местные власти? Проявлялся какой либо интерес с их стороны?

Как такового интереса не было. Им кажется пофиг какая тут парикмахерская есть. Но все же есть у них отдел, который занимается вопросами организации мероприятий в нижнем. Так вот они как то раз пригласили нас поставить кресло на фестивале музыки "инди" тут в нижнем городе. Было очень круто.

Есть такое понятия как Барбер - батл. Что это такое и принимал ли ты участие в такого рода мероприятиях?

Да, мне доводилось побывать на таких слетах. Это своего рода сражение. У каждого такого батла есть свои номинации, по типу "Самая быстрая прическа" или "Самый быстрый фейд" (фейд - технология стрижки). Но я не большой фанат такого рода мероприятий. В конечном итоге, это большие компании, которые организовывают такие батлы, с целью продвигать свои коммерческие интересы. Поэтому это немного теряет свою уникальность.

Может ли барбер стать профессией на всю жизнь?

Тяжело однозначно отметить. Ведь стоять на ногах по 10 часов в день, 5 раз в неделю, не каждый сможет до пенсии. При этом сегодня все больше и больше людей видят в этом свое призвание. Даже иногда бросают свои устоявшиеся должности и карьеры и уходят в этот мир.

Блиц вопросы. Я спрошу тебя короткие вопросы, а ты ответишь максимально искренне, но не обязательно коротко.

Ок.

Сан Паоло или Хайфа?

Хайфа конечно. Сан Пауло крутейший город. Я там родился и вырос. Но Хайфа более живая. Тут культура и люди более приятные. Тут есть все, чего я только могу пожелать.

Пиво или Виски?

Пиво с Виски (смеется).

Джек Дениелс или Джонни Уокер?

Bulleit

Гиннесс или Лагер?

Гиннесс!

Деньги или Страсть?

Страсть, однозначно. С помощью страсти ты можешь заработать деньги. С помощью денег не приобретешь страсть.

Металл или Рэп?

Рэп! Я вырос на этом.

90 ые или 2000 ные?

Fucking 90th, dude!

Олд скул или Нью Скул?

Олд скул. Мне кажется раньше люди умели быть самими собой. Мне такой подход больше нравится.

Бейсболка или Шапка!

Шапка форева!

West side или East side?

Конекшен, навсегда!

Эди, спасибо тебе большое. Было приятно пообщаться и узнать побольше о тебе и о твоем прекрасном месте.

Спасибо тебе!

 

Барберия

ул. Моше Ахарон 2

Хайфа, Израиль

Фото: Yoshi Fridman

Читайте так же на сайте: Джеймс Харден — стильный парень из NBA.

Читайте также:

1 комментарий

  1. вера:

    фото невероятные.. тема-супер…браво Автор.. я в восторге.. как интересно.. все таки Хайфа классный город…только нужно знать где копать..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *