Искусство по китайски, или каково это жить за «Великим китайским файрволом».

 

Мы возвращаемся к теме китайской цензуры и творческого бума, который там происходит. Мы уже не раз затрагивали тут данную тему в прошлом и на этот раз хотим показать, как блокируется информация на пространствах интернета и как желание создавать новый контент и искусство, порождают оригинальность в преодолении данных информационных санкций.

Современный Китай превратился в своего рода утопию. Страна, в прошлом тотально коммунистическая, сегодня обрела очень странный статус и оперирует под неким образом свободного государства с одной стороны, и информационным ограничением с другой. В связи с данной ситуацией образовуется масса ментальных конфликтов, с которыми приходится жить и каким то образом к ним привыкать. 

Затрагивая культурное общество, которое всегда стремится к свободе в творчестве и самовыражении, правительство ведёт себя довольно хаотично, так как довольно часто не понимает каким образом "заганять лошадей в стойло". Помимо общественных уставов, которые полностью игнорируются этой группой людей, так же вводится ряд запретов и санкций, которые так же успешно преодолеваются. Но самое неприятное на наш взгляд для этих ребят, это ограниченный доступ к информации. Когда человек творческий, черпает своё вдохновение, свои идеи и убеждения из интернета, а его перекрывают, приходится находить креативный путь, что бы преодолеть этот барьер.

Взгляните на шанхайскую сцену клубной музыки. Познакомтесь с молодыми дизайнерами и продюссерами, которые делают свою работу ради дела и самоудовлетворения, а не ради коммерции. И нет, они вовсе не идеалисты, а просто их "щимит" правительство. В данном короткометражном доко - фильме, выпущенным британским изданием i-D, вы сможете заглянуть в чрево креативной сцены Шанхая. Насладится той девственной оригинальностью с одной стороны, и изнасилованным разумом, который понимает что попал в замкнутый круг дизинформации и недоверия. И ему так сильно хочется заглотить тот клочок "свежего воздуха", что приходится находить всяческие приемы, что бы получить к нему доступ .

Используя различные уловки в виде VPN (фиктивное изменение локации пользователя), эти ребята получают доступ к таким сайтам как YouTube, SounCloud, Instagram, Google и прочие популярные платформы, которые для западного человека кажутся очевидными. А когда ты живешь в самом большом городе Китая - Шанхай (24 млн. населения), движение которого развивает и подпитывает любой прогресс, получив доступ к миру, у тебя появляется возможность создавать такой же продукт, как и на западе, а то и гораздо лучше. Безусловно, Китай находится на стадии развития в западной культуре. Креативное общество страны принемает те коды, которые существуют на западе, перемешивает их со своими и получается что то очень оригинальное и необычное. 

С огромной надеждой и нетерпением мы ждём полный прорыв Великого Китайского Файрвола, который, как мы предпологаем, завалит нас оригинальной музыкой, крутой одеждой и многими другими идеями во всех сферах исскуства.  

Источник: i-D

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *