Заха Хадид — архитектура будущего.

 

Как часто приходилось вам зевать при виде убогих современных зданий? Сколько раз вы попадали в Европу и вас посещала мысль, что где то вы уже это видели? Так вот, в случае архитектора Захи Хадид, это совершенно противоположно.

Заха Хадид — архитектор иракского происхождения, которая представляла деконструктивизм, это тот человек, работы которого вдохновят любого дизайнера или артиста.

«Для деконструктивистских проектов характерны визуальная усложнённость, неожиданные изломанные и нарочито деструктивные формы, а также подчёркнуто агрессивное вторжение в городскую среду.» Википедия

Хадид родилась в Багдаде в 1950 году в буржуазной семье. Сначала изучала математику в американском университете в Бейруте, а затем архитектуру в Архитектурной ассоциации в Лондоне. Основала свою собственную архитектурную компанию в 1979 году под названием Zaha Hadid Architects. Умерла от сердечного приступа в 2016 году в возрасте 65 лет в Майами, США.

На сегодняшний день её проекты разбросаны по разным уголкам мира и они настолько неординарны, что когда впервые видишь своими глазами эти здания, приходишь в небольшой шок. Они прекрасны, современны и превосходно необычны. Очень часто лицевые и наружные части здания вовсе ничем не покрыты, а являются простыми голыми бетонными плитами. А иногда это белые, блестящие поверхности, которые создают впечатление, будто были сделаны из лакированного пластика.

Внутренние пространства наполнены современными деталями с отменной дизайнерской работой, лестницами парящими в воздухе и многими другими изящными элементами.

Успех к Хадид пришёл не сразу. Будучи женщиной архитектором, арабского происхождения с столь не обычными идеями, её очень часто отвергали. В начале 80ых такие данные, мягко выражаясь не придавали ей многих плюсов у заказчиков. После того как Заха Хадид всё таки прославилась, она осуществляла проекты во многих странах мира, таких как ОАЭ, Россия, Казахстан, Италия, Германия, Южная Корея, Китай и многие многие другие. Помимо осуществлённых проектов, у неё были ещё многие другие, которые так и не были реализованы.

Заха Хадид была очень необычно творческим человеком. Её работами восхищаются многие любители архитектуры и искусства в целом, а её преданность к профессии и трудолюбивость вызывают восхищения. Любуясь её работами, у вас появится ощущение, будто вы попали в будущее и вам не захочется больше с ним расставаться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *